Penerapan Eksternal Employer Branding Melalui Linkedin Pada Pt Fliptech Lentera Inspirasi Pertiwi (Flip) Dalam Mengaet Talent - Wijendra, Gama Winefa; Anggraini, Clara Novita (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi employer branding perusahaan PT Fliptech LenteraInspirasi Pertiwi (Flip) dalam upaya meningkatkan daya tarik terhadap talenta-talenta berkualitas yang menjadi targetperusahaan. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini secara komprehensif menguraikan perjalanan yangtelah ditempuh oleh Flip dalam merancang dan menjalankan strategi branding perusahaan. MSDM Flip telahmemberikan perhatian khusus pada faktor kesesuaian budaya perusahaan (culture fit), serta melakukan penelitianmendalam terhadap calon talenta potensial. Konsep Employee Value Proposition (EVP) memegang peran sentraldalam menggambarkan nilai-nilai inti perusahaan, yang meliputi fairness, customer love, integrity, introspective, danownership. EVP ini bertujuan untuk menarik individu yang sejalan dengan nilai-nilai tersebut melalui komunikasiyang konsisten. Penggunaan platform LinkedIn merupakan salah satu aspek penting dalam membentuk persepsi Flipsebagai lingkungan kerja yang menarik, sekaligus membangun hubungan awal dengan talenta-talenta potensial.Pendekatan yang berkelanjutan menjadi pilar utama dalam pendekatan Flip, yang tercermin dalam evaluasi berkalaserta penyempurnaan konsep EVP. Kesuksesan yang telah dicapai oleh Flip dalam menerapkan pendekatanterintegrasi ini mencerminkan komitmen perusahaan terhadap responsivitas dan konsistensi dalam strategi employerbranding yang dimiliki. Penelitian ini secara khusus memfokuskan pada analisis implementasi strategi employerbranding perusahaan oleh Flip, dengan tujuan untuk membangun citra yang menarik di pasar tenaga kerja fintech.Kata Kunci-eksternal employer branding, PT Fliptech Lentera Inspirasi Pertiwi (Flip), Linkedin