Pengaruh Brand Ambassador Vidi Aldiano Terhadap Brand Loyalty Fore Coffee - Shalsyabilla, Shafira; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2024)
Budaya minum kopi disebutkan menjadi sebuah tren atau gaya hidup yang erat kaitannya dengan budaya diIndonesia. Perkembangan budaya minum kopi ini ditandai dengan adanya kedai kopi yang menjamur.Peningkatan ini mengakibatkan adanya persaingan antar pegiat usaha kopi, maka dari itu Fore Coffeemenggandeng Vidi Aldiano sebagai brand ambassador untuk meningkatkan brand loyalty Fore Coffee.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh yang diberikan Vidi Aldiano sebagai brandambassador terhadap brand loyalty Fore Coffee. Indikator yang di uji pada penelitian ini ialah variabelbrand ambassador dengan sub-variabel visibility, credibility, attraction dan power. Adapun pada variabelbrand loyalty dengan sub-variabel behavior measures, measuring switch cost, measuring liking brand,measuring dan commitment. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenispenelitian deskriptif dengan populasi generasi milenial di Kota Bandung. Pengambilan sampelmenggunakan metode nonprobability sampling dengan menggunakan teknik sampling purposive , denganjumlah sampel sebanyak 400 orang melalui penyebaran kuesioner. Pada hasil penelitian ini menunjukanbahwa Vidi Aldiano sebagai brand ambassador memiliki pengaruh positif signifikan terhadap brand loyaltyFore Coffee. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi, Vidi Aldiano sebagai Brand Ambassadormemberikan pengaruh sebesar 57% terhadap brand loyalty Fore Coffee. Saran bagi peneliti selanjutnyayaitu melakukan penelitian mengenai objek yang sama dengan menggunakan variabel yang berbeda. Kata Kunci-brand ambassador, brand loyalty, Fore Coffee