Pengaruh Co-Branding Terhadap Brand Image Aplikasi Social Game Zepeto Di Indonesia - Agnes, Mutiara; Wahyuni, Itca Istia; Husain, A. Hasan Al (eProceedings of Management, 2024)
Tren teknologi Metaverse menciptakan ragam pemanfaatan di berbagai bidang sebagai salah satu terobosan digital,diantaranya adalah bidang game online. ZEPETO merupakan aplikasi game sekaligus jejaring sosial dengan tampilanMetaverse yang berasal dari Korea Selatan. Pada tahun 2021-2022, terdapat banyak keluhan dari para penggunamengenai banyaknya efek glitch dan bug yang diciptakan oleh para creator items pada aplikasi tersebut. Pengambilansampel menggunakan total sampling yang mengikut sertakan seluruh populasi untuk dijadikan sampel. Teknik analisisdata yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear sederhana. Penelitian ini memiliki persamaan regresilinear sederhana Y9=5.146+0.687X. Hasil analisis korelasi yang dihasilkan adalah 0.914. Penelitian ini terbukti H0ditolak dan H1 diterima dikarenakan nilai thitung > ttabel, yaitu 4.069 > 1.65685 yang memiliki arti bahwa terdapatpengaruh Co-Branding BLACKPINK terhadap Brand Image aplikasi social game ZEPETO. Adapun pengaruh yangdiciptakan oleh variabel Co-Branding ZEPETO-BLACKPINK terhadap variabel Brand Image Aplikasi ZEPETOadalah sebesar 74,6%, sedangkan sisanya 25,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci-co-branding, brand image, Metaverse, ZEPETO, BLACKPINK