Pengaruh Iklan Di Media Sosial Instagram Terhadap Sikap Khalayak (Studi Pada Iklan Erigo Di New York Times) - Pamungkas, Rheonaldy Adji; Nurfebiaraning, Sylvie (eProceedings of Management, 2024)
Berkembangnya dunia teknologi dan komunikasi, kini iklan dapat dilakukan dengan berbagai cara. Salah satu caratersebut dapat dilakukan dimedia sosial. Berkaca pada hal ini, banyak perusahaan yang menggunakan Instagramsebagai media sosial untuk memasang iklan. Pada tahun 2021 lalu, Erigo sempat mencuri perhatian bagi masyarakatIndonesia maupun negara lain berkat postingan iklan yang di tampilkan pada sosial media instagram resminya.Fenomena dalam penelitian ini dieksplorasi dengan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui kuisionerdengan skala likert. Adapun sampel yang diinginkan adalah seseorang yang memutuskan membeli produk Erigosetelah melihat iklan Erigo di New York Times. Selanjutnya, perhitungan sampel menggunakan rumus Slovinsehingga diperoleh sampel sebanyak100 responden. Adapun metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkanbahwa iklan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap sikap khalayak sehingga setiap kenaikan iklan padamedia sosial Instagram Erigo maka akan meningkatkan sikap khalayak. Adapun berdasarkan nilai koefisiendeterminasi, didapatkan nilai sebesar 0,857. Sehingga besar pengaruh yang diberikan oleh variabel independen yaituiklan terhadap perubahan variasi variabel dependen yaitu sikap khalayak sebesar 85,7%. Oleh karena itu, disarankanErigo mampu meningkatkan kualitas produksi dari iklan produknya di media sosial. Hal itu akan meningkatkan sikapkhalayak konsumen karena production value yang semakin baik. Kata kunci-pengaruh iklan, fashion, erigo, media sosial, sikap khalayak