Pengaruh Kampanye #Tukarbaju Terhadap Literasi Lingkungan Pengikut Akun Instagram @Tukarbaju_ - Agustine, Nadhilah Alifah; Dirgantara, Pradipta (eProceedings of Management, 2024)
Trend fashion dan tingkat konsumtif yang tinggi pada masyarakat memunculkan penawaran pakaian dengan hargasangat terjangkau yang dikenal dengan sebutan Fast Fashion. Tingkat konsumtif yang berlebihan tersebut dapatmenimbulkan isu lingkungan yang memproduksi limbah fashion. Dalam memberikan pemahaman terkait hal inikampanye #TukarBaju melalui Instagram @tukarbaju_ mengajak pengikutnya untuk memulai gerakan kampanyetersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kampanye #TukarBaju terhadapkemampuan literasi lingkungan pengikut akun Instagram @tukarbaju. Metode penelitian yang dilakukan ialahkuantitatif deskriptif dengan terhadap 400 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kampanye #TukarBajuberpengaruh secara positif dan signifikan terhadap literasi lingkungan. Dibuktikan dengan adanya hasil t hitung lebihbesar daripada t tabel (12.014 > 1.965) dengan hasil signifikansi 0,000<0,050 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima,artinya terdapat pengaruh kampanye #TukarBaju terhadap literasi lingkungan. Berdasarkan hasil koefisiensideterminasi menunjukkan bahwa kampanye #TukarBaju memiliki pengaruh sebesar 26,6% terhadap literasilingkungan dan 73,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci-kampanye, literasi lingkungan, Instagram, media sosial