Pengaruh Sponsorship PT Pintu Kemana Saja Pada Bali United Terhadap Brand Awareness Aplikasi Pintu - Nugroho, Primastyo Adhi; Nurfebiaraning, Sylvie (eProceedings of Management, 2024)
Aplikasi Pintu melakukan salah satu strategi komunikasi pemasaran yaitu sponsorship pada klub sepak bola BaliUnited FC. Hal ini dilakukan karena besarnya populasi masyarakat Indonesia khususnya para pecinta sepak bola.Pasar yang besar membuka banyak peluang bagi Pintu untuk mengukuhkan brand awareness merek aplikasi padatarget audiens. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui besar pengaruh kegiatan sponsorship PTPintu Kemana Saja pada Bali United terhadap brand awareness aplikasi Pintu. Metode yang digunakan adalahkuantitatif dengan pengambilan sampel sebanyak 100 responden dengan cara non-probability sampling. Teknikanalisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Uji t digunakan sebagai cara untukmelakukan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai 㕡ℎ㕖ýþ㕛㕔 ≥ 㕡ýÿĀ㕒㕙 (7,688≥1,660) danberkesimpulan bahwa sponsorship memberikan pengaruh pada peningkatan brand awareness. Nilai koefisiendeterminasi menunjukan besaran 37,9% pengaruh terhadap peningkatan brand awareness aplikasi Pintu dan 62,1%merupakan pengaruh dari faktor-faktor yang tidak diteliti. Berdasarkan penelitian yang dilakukan brand recognitionmemiliki pengaruh paling besar dalam peningkatan brand awareness aplikasi Pintu sebesar 71,4%. Kata Kunci-Pintu, sponsorship, brand awareness, komunikasi pemasaran.