Sosialisasi dan Edukasi Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka di SDN Kedung Waringin 01 - Zahra, Khansa Nabilah; Sugandi, Mohamad Syahriar (eProceedings of Management, 2024)
Berbagai upaya dilakukan Pemerintah untuk memulihkan pembelajaran di masa pandemi dengan terus memperbaruipenyesuaian kebijakan sebagai upaya dalam mengoptimalkan pemulihan layanan pendidikan dengan melaksanakanPembelajaran Tatap Muka. Kabupaten Bogor merupakan salah satu daerah yang menerapkan Pembelajaran TatapMuka termasuk SDN Kedung Waringin 01. Penelitian ini akan membahas bagaimana peran satuan tugas penanganancovid-19 tim pelatihan dan humas dalam menyampaikan promosi kesehatan pencegahan covid-19 di lingkungansatuan pendidikan selama pelaksanaan pembelajaran tatap muka sebagai bentuk mitigasi penjagaan kesehatan wargasekolah untuk membentuk kesadaran kesehatan akan pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang mengutamakan teknikwawancara mendalam serta pengamatan secara langsung di lapangan. Hasil penelitian menujukkan, sosialisasi danedukasi yang dilakukan oleh tim satuan tugas pelatihan dan humas dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran tatapmuka di SDN Kedung Waringin 01 selama masa pandemi sebagai proses promosi kesehatan pencegahan covid-19dilakukan dengan menentukan kebutuhan promosi kesehatan dan mengembangkan komponen promosi kesehatan.Adanya program promosi kesehatan yang disampaikan oleh tim satuan tugas pelatihan dan humas ini diharapkan dapatmembantu orang tua murid untuk membimbing anaknya agar senantiasa memprioritaskan kesehatan anak selamapelaksanaan pembelajaran tatap muka mengingat usia sekolah merupakan masa yang rentan akan terserang penyakit. Kata Kunci-sosialisasi dan edukasi, proses promosi kesehatan, Covid-19