Strategi Kampanye Penggalangan Dana Korban Kanjuruhan Melalui Twitter @Btsarmy_Lombok - Rahayuningtyas, Aulia Rizkya; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2024)
Tragedi Kanjuruhan yang menjadi salah satu sorotan dunia internasional terjadi pada tanggal 1 Oktober 2022, dimanaterdapat banyak korban berjatuhan akibat penggunaan gas air mata oleh petugas sehingga menyebabkan korban lukahingga meninggal dunia. Banyak komunitas di Indonesia yang membuat kampanye penggalangan dana dengan tujuanuntuk membantu korban tragedi Kanjuruhan. Salah satu komunitas yakni Adorable Representative M.C For Youth(ARMY) di Indonesia yakni penggemar boyband Korea Selatan yaitu BTS (Bangtan Boys) digunakan sebagai subjekpenelitian. Kampanye oleh Komunitas Adorable Representative M.C For Youth (ARMY) di Indonesia dilakukansecara daring melalui media sosial Twitter @btsarmy_lombok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategikampanye yang dilakukan oleh @btsarmy_lombok dalam mengelola pesan kampanye dan saluran kampanye. AnneGregory dalam buku strategi kampanye Antar Venus (2009) menyebutkan bahwa konsep pesan kampanye terdiri dariformat, tone, konteks, waktu dan pengulangan serta pengulangan serta penggunaan saluran media kampanye. Metodepenelitian yang digunakan yakni kualitatif deskriptif. Pada penelitian didapatkan hasil bahwa dalam pengelolaan danpenerapan strategi kampanye oleh @btsarmy_lombok selaras dengan teori yang digunakan. Namun dalam realitalapangan, evaluasi pesan juga dilakukan oleh @btsarmy_lombok sebagai strategi kampanye yang diterapkan. Kata Kunci-strategi kampanye, pesan kampanye, saluran media kampanye, penggalangan dana