Strategi Komunikasi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Barat dalam Mendukung Pelestarian Bahasa Sunda melalui Media Cetak - Aina, Qorri; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2024)
Bahasa Sunda merupakan salah satu bahasa daerah yang memiliki jumlah penutur yang banyak. Meskipun begitu,terdapat penurunan jumlah penutur bahasa Sunda tiap waktunya. Dibutuhkan strategi dalam perencanaan komunikasiyang dilakukan oleh pemerintah daerah agar dapat mendukung pelestarian bahasa daerah secara tepat dan efektif.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata danKebudayaan Jawa Barat dalam mendukung pelestarian bahasa Sunda di media cetak, serta untuk mengetahui adakahfaktor pendukung dan penghambat dalam mendukung pelestarian bahasa Sunda melalui media cetak. Penelitian inimenggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian ini, diketahui bahwa Dinas Pariwisata danKebudayaan Jawa Barat merupakan bagian yang ikut berperan dan bertanggung jawab dalam mendukung pelestarianbahasa. Dari enam elemen strategi komunikasi tersebut, elemen yang paling tidak terlaksana yaitu menetapkankomunikator, menentukan tim kerja, serta evaluasi. Kata kunci-strategi komunikasi, pelestarian bahasa Sunda, media cetak