Teknik Penyutradaraan Dalam Produksi Film Dokumenter “Sunda Wiwitan : The Blind Spot” - Fadhlurrahman, Moch. Naufal; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2024)
Sunda Wiwitan adalah sistem kepercayaan asli masyarakat Sunda yang sangat terikat dengan alam. Ajarankepercayaan Sunda Wiwitan terus dipraktikan oleh banyak masyarakat Sunda hingga saat ini termasuk di KampungAdat Cireundeu, Kota Cimahi Jawa Barat. Berdasarkan observasi dengan mewawancarai penganut kepercayaan SundaWiwitan di Kampung Adat Cireundeu, ditermukan bahwa penganut kepercayaan Sunda Wiwitan mengalamidiskriminasi dikehidupan sosial dari dahulu hingga saat ini. Karya tugas akhir ini berupa sebuah film dokumenterdengan judul <Sunda Wiwitan : The Blind Spot= yang menceritakan pengalaman individu penganut kepercayaanSunda Wiwitan di Kampung Adat Cireundeu yang mengalami diskriminasi dikehidupan sosial dengan durasi 13 menit30 detik. Film ini memiliki format MP4 dengan resolusi FullHD untuk memudahkan pemutara video ini pada devicemanapun. Melalui film dokumenter ini, diketahui bahwa peranan seorang sutradara dalam produksi film dokumentersangat penting. Dimana penulis sebagai sutradara terlibat pada semua tahap produksi dimulai dari tahap pra produksihingga paska produksi. Selain sebagai seorang sutradara, penulis berperan juga sebagai editor dan camera persondalam produksi film dokumenter ini. Melalui film dokumenter ini juga diketahui dapat menampilkan realitaskehidupan sosial penganut kepercayaan Sunda Wiwitan di Kampung Adat Cireundeu serta mampu mengangkatpengalaman individu yang mengalami tindakan diskriminasi dikehidupan sosial. Kata Kunci-penyutradaraan, film dokumenter, Sunda Wiwitan, diskriminasi