Aktivitas Humas PT Indonesia Power Priok POMU Dalam Menjaga Harmonisasi Hubungan Stakeholder Internal - Azziziah, Aisyah; Djuwita, Amalia (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini membahas tentang aktivitas hubungan stakeholder internal yang dilakukan oleh Humas PT. IndonesiaPower Priok POMU. Tujuannya adalah untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan untuk menciptakan suasanayang harmonis di antara stakeholder internal dan untuk mengetahui manfaat dari kegiatan tersebut. Metode yangdigunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Melalui pengumpulan data wawancara dan studi dokumen,hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas PT. Indonesia Power Priok POMU melakukan berbagai aktivitas untukmemperkuat interaksi dan komunikasi di antara stakeholder internal perusahaan. Dengan menggunakan teorihubungan stakeholder internal dari Ruslan, aktivitas tersebut dikelompokkan menjadi hubungan pegawai, manajer,dan pemegang saham. Kegiatan yang dilakukan meliputi Priok CERIA, perlombaan, podcast, acara pertemuan, SenamJumat, pemberian penghargaan, dan survei. Terdapat manfaat dari setiap aktivitas yang dilaksanakan. Melaluipengemasan kegiatan yang lebih santai dan informal, humas berhasil mengurangi kesenjangan dalam hubungan antarstakeholder internal. Namun peneliti menemukan masih ada hambatan pada tingkat karyawan dalam menjalankanaktivitas tersebut. Oleh karena itu, peneliti menyarankan perusahaan atau organisasi lain untuk merancang kegiatanyang lebih banyak dan lebih menarik untuk stakeholder internal, terutama manajer dan pemegang saham demimeningkatkan komitmen dan kepuasan mereka berhubung jumlahnya lebih sedikit jika dibandingkan dengan aktivitashubungan pegawai. Kata Kunci-aktivitas, harmonis, hubungan pemangku kepentingan internal