Analisa Strategi Komunikasi Organisasi Internal Dalam Mengkomunikasikan Core Values Melalui Maskot Paraco - Dhamayanti, Elfryda Amelia; Imran, Ayub Ilfandy (eProceedings of Management, 2024)
Core values menjadi dasar pondasi yang penting bagi perusahaan untuk menjalankan strategi bisnisnya sertamenjadi dasar bagaimana budaya perusahaan dapat terbentuk. Paragon Corp memiliki 5 core values dan 7 BasicIdentity yang menjadi landasan serta identitas baik bagi Paragonian maupun Paragon Corp. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi internal Paragon Corp memaksimalkan penggunaanMaskot Paraco sebagai tools untuk komunikasi internal di Paragon Corp. Dengan menggunakan metode kualitatifdengan menggunakan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data, wawancara, dokumentasi dan observasisebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana maskot Paraco dapatmenjadi suatu tools yang dapat memaksimalkan strategi komunikasi internal dalam mengkomunikasikan corevalues melalui tahapan-tahapan dalam perancangan strategi komunikasi. Adapun tahapan yang terbentuk adalahtahapan analisis situasi, perencanaan, implementasi, serta evaluasi. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkanbagaimana hasil dari implementasi core values ini terhadap Paragonian sehingga dapat membangun budaya yangsesuai dengan yang diharapkan Paragon Corp. Strategi komunikasi yang dilakukan Paragon Corp dalammensosialisasikan core values dinilai baik. Akan tetapi, terdapat hal yang perlu menjadi perbaikan yaitu diperlukanadanya penggunaan maskot Paraco yang lebih komprehensif serta diperlukan adanya evaluasi mengenai dampakdari core values terhadap behaviour Paragonian. Kata Kunci-budaya organisasi, core values, identitas perusahaan,, Maskot Paraco, strategi komunikasi