Analisis Asset Based Community Development Pada Program Kemitraan Csr (Klaster Digital Umk) Pt Telkom Indonesia - Firdaus, Indi Aires Firdaus; Djuwita, Amalia (eProceedings of Management, 2024)
Salah satu bentuk implementasi CSR yang sering dilakukan perusahaan di Indonesia adalah community development.PT Telkom Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang melaksanakan program community development melaluipeminjaman modal dan pembinaan UMK. Penelitian ini membahas analisis Asset Based Community Development(ABCD) pada pelaksanaan kemitraan CSR klaster digital UMK PT Telkom Indonesia. Tujuan dilaksanakannyapenelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendekatan ABCD pada program kemitraan CSR. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian dianalisis menggunakan tahapanpendekatan Asset Based Community Development (ABCD) menurut Mathie & Cunningham (2002) yaitu CollectingStories, Forming a Core Group of Organizers, Mapping The Capacities and Asset, Mobilizing Assets for CommunityDevelopment, dan Leveraging Activities and Resources. Hasil penelitian ini ditemukan adanya perbedaan tahapandimana pada tahapan pertama, kelompok inti organisasi sudah terbentuk sebelum mengumpulkan cerita. Kemudian,perusahaan perlu melakukan pengukuran untuk mengetahui efektivitas dalam program. Hal ini dikarenakan masihbanyak program pembinaan yang tidak sesuai dengan kebutuhan dan harapan mitra binaannya. Kata Kunci-asset based community development, usaha mikro kecil menengah, kemitraan corporate socialresponsibility