Aktivitas Public Relations Dalam Pembuatan Press Release Pada Divisi Humas Pt Dirgantara Indonesia - Ayuni, Feby; Purnama, Hadi (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini membahas salah satu aktivitas public relations dalam bidang PR Writing yaitu pembuatan Press releasepada divisi humas PT Dirgantara Indonesia, sebagai perusahaan produsen pesawar terbang pertama dan satu- satunya diIndonesia dan wilayah Asia Tenggara. Dalam menyampaikan informasi perusahaan kepada publik PTDI membutuhkanmedia sebagai perantaranya dan salah satu bentuk penyampaiannya melalui Press release. Penelitian ini membahas apalatar belakang pembuatan relase, bagaimana pengorganisasian informasi melalui press relase dengan memperhatikanbagaimana proses dari sebuah press relase mengenai suatu informasi dibuat, mulai dari bagaimana data informasi yangvalid mengenai sebuah informasi di didapatkan, lalu bagaimana langkah yang diambil dalam mengemas informasi yangada ke dalam bentuk press relase, setelah itu bagaimana cara penyebaran press relase kepada pihak media. Penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dan pendekatan studi kasus, teknikpenggumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini yaitu kegitan pembuatanPress release dilakukan dengan tiga tahap yaitu tahap pengumpulan informasi atau data, tahap penulisan dan tahappengiriman release. Peneliti juga menemukan informasi bahwa latar belakang dibuatnya Press release ini adalahpemerataan informasi dan menghindari ambiguitas informasi, meningkatkan rasa bangga karyawan dan membentukcitra dan repusi PTDI. Kata kunci-informasi organisasi, press relase, ,PR writing , public relation