TAFSIR BI AL-MAâSUR (KELEBIHAN DAN KEKURANGAN SERTA PENGEMBANGANYA) - Hamza, Syarafuddin (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Tafsir bi al maâsur adalah tafsir Al-Qurâan berdasarkan riwayat yang meliputi ayat dengan ayat, penafsiran ayat dengan sunnah Rasul dan penafsiran dengan riwayat sahabat. Tafsir bi al maâsur dari Al-Qurâan dan sunnah yang sahih dinilai marfuâ harus diterima. Sementara yang berasal dari riwayat sahabat dan tabiin masih diperselisihkan apakah diterima atau tidak.Menurut Ibnu Katsir tafsir dalam bentuk Al-Qurâan dan sunnah Nabawiyah adalah merupakan tafsir yang paling tinggi nilainya karena sebagian ayat Al-QurâanÂ yangmajinal (global) maka pada bagian lainya ada uraian yang relatif rinci. Jika tidak terdapat dalam Al-Qurâan maka sunnah Rasul sebagai penjelas dan pensyarah Al-Qurâan. Kekuranganya adalah bercampur aduk riwayat yang sahih dan yang tidak sahih dan banyaknya riwayat-riwayat israiliyat. Oleh karena itu tafsir bi al maâsur perlu di kembangkan dengan cara memahami konteks ayat dan hadits disamping tetap memperhatikan teks-teks apaadanya yaitu dengan memperhatikan penafsiran Rasulullah SAW.