Efektivitas Pemanfaatan Instagram Oleh Humas - Ali, Abiiyu; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2024)
Instagram merupakan sosial media yang digunakan sebagai wadah interaksi antar pengguna, media hiburan, sumberinspirasi dan ide kreatif, wadah untuk menjadi pembuat konten (content creator). Media Sosial Instagram merupakanmedia sosial yang dianggap sangat ampuh sebelumnya dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan. TekadCamping Ground adalah sebuah Camping Ground yang terletak di Bogor, Jawa Barat, yang didirikan dengan konsepberkemah yang efisien dan pemandangan yang bagus mulai tahun 2021. Pada tahun 2023 tempat wisata ini hanya memilikisedikit pengunjung. Hal tersebutjauh dari apa yang diharapkan oleh pihak Bumi Perkemahan Tekad. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pemanfaatan Instagram oleh humas bumi perkemahan TekadCamping Ground dalam meningkatkan keputusan berkunjung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian iniadalah kuantitatif.. Hasil dari penelitian ini memperoleh nilai thitung > ttabel sebesar 16.105 > 16.6023, makamembuktikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga terbukti bahwa efektivitas memiliki pengaruh yang signifikanterhadap keputusan berkunjung wisatawan. Dari hasil koefisien determinasi menyatakan bahwa efektivitas pemanfaatanInstagram memberikan pengaruh sebesar 72.6% terhadap keputusan berkunjung dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak terdapat dalam penelitian ini.Kata kunci-hubungan masyaraka, keputusan berkunjung, media sosial, pariwisata