Pemanfaatan Open House Sebagai Upaya Membangun Hubungan Dengan Publik PTDI - Purba, Nisrina Diffa Zahra; Mukhlisiana, Lusy (eProceedings of Management, 2024)
Penggunaan event merupakan sebuah strategi yang dilakukan oleh public relations perusahaan sebagai cara efektifuntuk perusahaan mampu membantu perusahaan untuk menjangkau publiknya. PT Dirgantara Indonesia secararutin mengadakan event open house sebagai upaya membangun hubungan dengan publik. Event ini dijadikansebuah inovasi dalam aktivitas bisnisnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanapemanfaatan event open house sebagai strategi sebagai upaya membangun hubungan dengan publik PTDI.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini didapatmelalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Penelitian ini menggunakan konsep strategi public relations.Aktivitas strategi event open house ini dikaji menggunakan model manajemen event goldblatt yakni riset, desain,perencanaan, koordinasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan event open house sebagaistrategi public relations dapat membantu peningkatan eksistensi PTDI sehingga dapat menjangkau publik yang lebihluas baik dari internal dan eksternal. Pelaksanaan event ini juga didukung dengan publikasi di media sosial sehinggaeksistensi yang didapat bukan hanya secara tatap muka pada pengunjung yang hadir namun juga secara masifdilakukan media sosial dan publikasi artikel baik berupa release, dokumentasi, hingga berbagai konten kreatiflainnya. Kata Kunci-event, open house, PT Dirgantara Indonesia, strategi public relations