Penerapan Digital Employee Experience (DEX) dalam Strategi Komunikasi Internal Telkom Indonesia - Cantika, Mega Prima; Sutarjo, Moch. Armien Syifaa (eProceedings of Management, 2024)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak transisi digital besar-besaran kepada perusahan Indonesia, tetapi PT TelkomIndonesia Tbk berhasil menghadapi percepatan digitalisasi tersebut sembari terus mendapatkan penghargaan dengankategori Best Workplace setiap tahunnya selama pandemi. Hal itu menjadi bukti nyata bahwa internal PT TelkomIndonesia Tbk memiliki pengalaman positif selama masa pandemi, baik secara digital dan secara emosional. Penelitianini bertujuan untuk melihat aspek digital dari strategi komunikasi internal employee experience (EX), yaitu digitalemployee experience (DEX) di Telkom Indonesia. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan metodestudi kasus tunggal dan paradigma konstruktivis untuk melihat proses penerapan DEX. Hasil penelitian yangdidapatkan bahwa Telkom Indonesia menggabungkan pola pikir digital yang berkepanjangan dengan pendekatanSDM humanis untuk menerapkan DEX melalui penyediaan alat dan media komunikasi digital, adaptasi dan literasidigital, sikap leadership, budaya dan lingkungan kerja digital, dan timbal balik dan evaluasi.Kata Kunci-komunikasi internal, digitalisasi, digital employee experience, DEX