Penerapan Strategi Branding PT. Telkom Indonesia Dalam Bisnis Internasional Melalui Employer Branding - Alamsyah, Puti Alifa Layynasha; Setiawati, Sri Dewi; Ekaputri, Sarah Derma (eProceedings of Management, 2024)
Telkom Indonesia menjadi satu-satunya perusahaan Indonesia yang masuk daftar World's Best Employers 2021 dan2022 versi Forbes. Persaingan secara global dalam bisnis internasional menghadirkan tantangan baru bagi perusahaandiberbagai negara agar tampil menjadi unggulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategibranding PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk dalam bisnis internasional melalui employer branding berdasarkan teorikoorientasi organisasi dan konsep strategi employer branding. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdengan metode studi kasus untuk mengetahui strategi, proses, program dan media implementasi employer branding.Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada unitHuman Capital Communication & Employer Branding Telkom Indonesia dan observasi terhadap media sosial sertadokumentasi sebagai pelengkap untuk menjelaskan program employer branding. Hasil penelitian menunjukkan bahwastrategi branding Telkom Indonesia dalam bisnis internasional itu melalui employer branding dengan strandarinternasional. Employer branding dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan talent terbaik yang akan ditempatkandipusat-pusat pertumbuhan bisnis internasional sehingga bisa memberikan kontribusi maksimal terhadap performadan eksistensi perusahaan dalam bisnis internasional serta berpengaruh pada pencapaian perusahaan. Prosesmembangun employer branding PT Telkom Indonesia memiliki 4 tahapan, yang pertama adalah 4 pilar aktivasi employer branding yaitu people development, inklusivitas, CSR dan employer image, selanjutnya EVP, internal daneksternal branding.Kata Kunci-employer branding, bisnis internasional, employee value proposition, internal branding, eksternalbranding