Pengaruh Kampanye Digital - Farlina, Marsya; R, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2024)
Masyarakat Indonesia memiliki budaya digital yang cukup maju dan mengadopsi teknologi baru dengan sangat cepat.We Are Social (2022) melaporkan bahwa pada Februari 2022, 204,7 juta orang Indonesia, atau 73,7% dari totalpopulasi negara, aktif menggunakan internet dan/atau media sosial. PT Unilever Indonesia Tbk turut memanfaatkanera digital saat ini, terbukti dalam memberikan informasi kepada publik dalam menyampaikan aktivitas kampanyemelalui akun resmi social media yang dimiliki Unilever. Mengacu pada salah satu aktivitas praktik Public Relations,dalam pembentukan citra Unilever yang ramah lingkungan tentunya diperlukannya campaign digital melalui mediasosial yang dimanfaatkan Unilever seperti, Instagram, website, Youtube, Twitter, dan Facebook sebagai saranakampanye digital Every U does Good. Sejauh mana kontribusi kampanye digital terhadap pengembangan reputasiramah lingkungan Unilever menjadi fokus penelitian ini. Dalam penelitian ini, kuesioner dan survei digunakan sebagaialat penelitian kuantitatif. Seratus responden yang akrab dengan kampanye online Every U Does Good dipilihmenggunakan metode sampel non-probabilitas yang disebut purposive sampling. Hasil uji normalitas menunjukkanbahwa data pada penelitian ini berdistribusi normal. Berdasarkan uji t studi tersebut, kepercayaan komunikatorberdampak signifikan terhadap perubahan sikap partisipan. Keyword-kampanye digital Every U does Good, pembentukan citra