PENDIDIKAN TINGGI ISLAM DALAM PERSPEKTIF DUNIA KONTEMPORER: Sebuah Reformulasi Aksi Akademis IAIN Menuju UIN - Amril M (Program Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2001)
Dunia yang kita tempati ini tidak mengenal kata henti, ia terus berubah bergerak dalam proses be coming. Alfred North Whitehead (w. 1947 M) seorang matematikawan dan filsuf filsafat proses, menuturkan bahwa alam dengan segala isinya senantiasa berubah dengan rangkaian peristiwa-peristiwa secara terus menerus dalam bentuk perubahan yang terarah dan terpadu. Maksud yang hampir sama juga diungkap oleh Henri Bergenson (w. 1941 M) seorang filsuf Perancis, menyebutkan bahwa realitas tiada lain merupakan kesinambungan menjadi dan masa kini dalam kisinambungan tersebut sebagai bagian yang dipengaruhi oleh persepsi kita dalam masa yang mengalir.