Pengaruh Product Placement Terhadap Brand Awareness Samsung Dalam Indonesia’s Next Top Model - Aulia, Baiq Safira; R, Muhammad Al Assad (eProceedings of Management, 2024)
Perusahaan Samsung merupakan perusahaan yang memproduksi perangkat elektronik terbesar di dunia dan kantornyaberpusat di Seol Korea Selatan tepatnya di Seocho Samsung Town. Samsung Indonesia menduduki peringkat pertamadalam persaingan pasarnya, namun ditahun 2017 ke tahun 2018 mengalami penurunan. Hal ini membuat penelitianini menarik, karena pada penelitian ini ingin mengetahu pengaruh dari product placement terhadap brand awarenessSamsung dalam indonesia’s next top model.Samsung melakukan product placement di dalam program pencarian bakatindonesia’s next top model yang disiarkan di saluran televisi, Netverse dan juga youtube. Indonesia’s next top modelsendiri merupakan ajang pencarian bakat untuk menentukan top model sejak 2020 dan sudah memiliki tiga pemenangdi cycle pertama, kedua dan ketiga tiap tahunnya berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu apakah terdapatpengaruh antara variabel bebas dan variable terikat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang memakaijenis penelitian analisis deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlahresponden sebanyak 100 orang. Hasil menunjukan bahwa adanya pengaruh varibel product placement terhadapvariable brand awareness dan memiliki pengaruh sangat baikKata Kunci-product placement, brand awareness, samsung, indonesia’s next top model.