Proses Produksi Video Promosi Tempat Wisata Oleh Humas Kota Bandung Pada Media Sosial Instagram Dan Tiktok - Jatikusumo, Irsyad Pasha; Ali, Aditya (eProceedings of Management, 2024)
Praktisi Humas saat ini sedang menghadapi era masyarakat digital yang dengan cepat dan mudahnya informasidiberikan dan diterima oleh masyarakat. Untuk itu maka praktisi humas saat ini harus dapat beradaptasi dan ikutmenggunakan media digital dalam memberikan informasi kepada masyarakat. Penelitian ini membahas Humas KotaBandung yang sudah menggunakan media digital video dalam menyebarluaskan informasi seperti rekomendasi tempatwisata di Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses produksi pembuatan video yangdilakukan Humas Kota Bandung dalam setiap tahapan (pra produksi, produksi, pasca produksi). Penelitian inimenggunakan metode kualitatif dan paradigma konstruktivisme. Hasil dari pada penelitian ini adalah bagaimanaproses dalam setiap tahapnya Humas Kota Bandung dalam memproduksi video rekomendasi tempat wisata.Kesimpulan yang didapat adalah Humas Kota Bandung melakukan proses produksi video rekomendasi tempat wisatamelalui tiga tahapan yaitu, pra produksi dimana dibuatnya Moodboard, Content Planner, target audiens, dan pencarianreferensi video. Selanjutnya, Produksi dimana Humas Kota Bandung melakukan proses Shooting langsung di lapangan(In The Field). Tahapan terakhir yakni, pasca produksi dimana dilakukannya evaluasi dan proses penyuntingan denganmenggunakan Adobe Premiere atau Capcut, serta pendistribusian melalui media sosial seperti Instagram dan Tiktok. Kata Kunci-media digital, produksi video, public relations.