Strategi Komunikasi Public Relations Dalam Meningkatkan Brand Image Di Toko Gaprusy Bag - Gumi, Ilham; Milyane, Tita Melia (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini membahas UMKM di pasar Aur Kuning yang menyadari strategi public relations dalam meningkatkan brandimage yaitu toko Gaprusy Bag. Faktor pendukung dapat meningkatkan brand image bagi toko Gaprusy Bag. namun, masihada faktor penghambat yang timbul, sehingga menjadi kendala bagi toko Gaprusy Bag. Tujuan penelitian ini untukmengetahui strategi public relations yang efektif untuk meningkatkan brand image di Toko Gaprusy Bag, dan mengetahuifaktor pendukung dan penghambat PR dalam meningkatkan brand image di toko Gaprusy Bag. Penelitian ini menggunakanteori strategi public relations PENCILS oleh Thomas L.harris dan philip kotler (1989) yang meliputi, (Publications, event,news, inform or image, lobbiying & negotiation). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan datayaitu observasi secara langsung, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini dikaitkan teori strategiPENCILS sebagai berikut, melakukan publikasi informasi produk, membaca situasi pasar, mengamati hal-hal yangdibutuhkan pelanggan,, komunikasi secara langsung, pendekatan dalam bernegosiasi. Faktor pendukung PR Gaprusydalam menjalani strateginya yaitu memberikan penawaran kepada pelanggan dengan dapat custom produk sesuai selerapelanggan, Barang diperoleh dari beberapa konveksi cukup besar, baik local maupun luar negeri, harga murah. Adapunfaktor penghambat PR Gaprusy sebagai berikut, tingginya permintaan barang dan harga yang ditawarkan pelanggan tidakmenguntungkan toko gaprusy, pembaruan barang yang lama, sehingga membuat pelanggan ragu. Kata Kunci-Toko Gaprusy Bag, brand image, strategi public relations