Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Generrasi Z Di Jawa Barat - Triyandhiningsih, Azzahra; Indiyati, Dian (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan tingkat stres terhadap kinerja karyawan bekerja serta bagaimanastres kerja mempengaruhi kinerja karyawan generasi Z Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdan kuantitatif. Informasi dikumpulkan dari 400 responden Generasi Z di Jawa Barat. Kuesioner penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 item dan menggunakan skoring berbasis ordinal.Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yang disebut purposive sampling. Analisis regresisederhana dan statistik deskriptif digunakan sebagai alat analisis data untuk membantu menjelaskan temuan penelitian.Dalam penelitian ini, data disusun dengan bantuan SPSS 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubunganberbanding terbalik yang signifikan secara statistik antara persalinan berat dan persalinan ringan. Pengaruh variabelbesar str kerja (X) hingga kinerja karyawan (Y) dalam nilai R atau R Square pada tabel 4.6, yaitu sebesar 0,187. Dapatdisimpulkan bahwa pada Generazi Z di Jawa Barat, Pengaruh Stres Kerja (X) vs Kinerja Karyawan (Y) sebesar 18,7%dan variabel lain dipengaruhi oleh variabel lain penelitian ini sebesar 81,3%. Kata Kunci-stres kerja, kinerja karyawan, generasi z