Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen Di Transmart Buah Batu - Akbary, Zhabrian; Saraswati, Trisha Gilang (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin menjamurnya bisnis pasar modern yang tercipta di Kota maupun diKabupaten bandung sehingga menimbulkan persaingan antar pasar modern terutama yang berjenis retail, salahsatunya pasar modern retail yang terbesar Kabupaten Bandung yaitu Transmart Buah Batu, pada hasil pra-survey yangdisebar oleh peneliti, sebanyak 30 responden memilih kurang berminat berbelanja di Transmart Buah Batu, merekatidak terlalu tertarik berbelanja di Transmart Buah Batu karena harganya yang mahal, layanan seperti diskon yanghanya memakai fasilitas produk transaksi tertentu saja dan promonya yang kurang menarik. Pada penelitian ini,peneliti ingin mengetahui bagaimana pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap minat beli konsumen diTransmart Buah Batu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kualitaspelayanan dan promosi terhadap minat beli konsumen di Transmart Buah Batu baik parsial maupun simultan.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Pengambilan sampeldilakukan dengan metode non-probability sampling jenis Accidental Sampling, dengan jumlah responden sebanyak100 orang. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkanhasil analisis deskriptif kualitas pelayanan, promosi dan minat beli secara keseluruhan berada dalam kategori baik.Hasil teknik analisis regresi linier berganda menunjukkan kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh positifterhadap minat beli pengunjung Transmart Buah Batu Bandung secara simultan. Besarnya pengaruh kualitaspelayanan dan promosi secara bersama-sama sebesar 71,4% terhadap minat beli dan sisanya 28,6% dipengaruhivariabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti store atmosphere, harga dan bauran pemasaran. Kata Kunci-kualitas pelayanan, promosi, minat beli, retail, pasar modern