Motif Tindakan Konsumtif Pengguna Tiktok Shop (Studi Fenomenologi Tentang Motif Pengguna Tiktok Shop Pada Generasi Z) - Aini, Fadhilah Resti; Prasetio, Arie (eProceedings of Management, 2024)
Media sosial saat ini dapat digunakan untuk melakukan transaksi jual beli secara online seperti e-commerce. Haltersebut menunjukkan media sosial telah menambah fitur tambahan yang semakin lengkap. Fitur tersebutmemfasilitasi masyarakat untuk bisa berbelanja online secara langsung sehingga memudahkan masyarakat. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui motif seorang pengguna TikTok generasi Z dalam berbelanja di TikTok Shopyang bertindak konsumtif. Teori motif yang digunakan berdasarkan teori motif Alfred Schutz yaitu because motive(sebab) dan in-order-to motive (tujuan). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologiAlfred Schutz. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara kepada masyarakat generasi Z sebanyak delapaninforman. Hasil penelitian bahwa motif belanja online generasi Z di TikTok Shop bertindak konsumtif yaitu becausemotive dan in-order-to motive. Because motive (motif sebab) yaitu motif pengguna aktif, motif persuasif, motifpenawaran, motif aksesibilitas, dan motif informatif. In-order-to motive (motif tujuan) yaitu motif ekonomis, motifkepuasan, dan motif keaktifan. Dari kedua motif tersebut maka generasi Z penelitian ini bertindak konsumtif dalampembelanjaan yang impulsif. Kata Kunci-fenomenologi, motif, tindakan konsumtif, tiktok shop, generasi Z