Pengaruh Influencer Marketing Terhadap Engagement Rate Pada Akun Instagram Momis Bakery (@Momisbakery) - Mahdi, Abbiyu Ihsan; Putri, Berlian Primadani Satria (eProceedings of Management, 2024)
Era digital telah memberikan pengaruh yang mendalam terhadap dunia pemasaran, termasuk dengan munculnyametode baru dalam meningkatkan kesadaran merek yaitu melalui influencer marketing. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh influencer marketing terhadap engagement rate pada akun Instagram Momis Bakery. Penulismenggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara penyebaran kuesioner yang ditujukan kepada 397 orangfollowers Instagram @momisbakery, penelitian ini memperoleh beberapa temuan penting. Melalui uji validitas,kuesioner yang digunakan dinyatakan valid. Dari hasil regresi, ditemukan adanya pengaruh negatif antara Influencermarketing terhadap Engagement rate dengan koefisien sebesar -0,278. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatanintensitas influencer marketing dapat mengurangi engagement rate. Uji T menunjukkan pengaruh ini signifikan padalevel 5% dan uji F menunjukkan bahwa model regresi yang dihasilkan signifikan. Koefisien determinasi menunjukkanbahwa hanya 7,8% variabilitas dalam Engagement rate yang dapat dijelaskan oleh Influencer marketing.Kesimpulannya, meskipun influencer marketing memiliki pengaruh terhadap engagement rate, namun pengaruhtersebut tidak selalu positif. Dalam kasus Momis Bakery, intensitas influencer marketing memiliki dampak negatifterhadap tingkat interaksi di akun Instagram mereka Kata Kunci-marketing, Momis Bakery, engagement