Persepsi Remaja Generasi Z Mengenai Fenomena Childfree Di Era Masyarakat 4.0 - Zahara, Tittamah; Supratman, Lucy Pujasari (eProceedings of Management, 2024)
media sosial, robot otomatis menjadi makanan sehari-hari saat ini. Begitu pun dengan adanya informasimengenai budaya dan gaya hidup. Childfree merupakan pilihan dan gaya hidup yang bermula dari negara Eropadan baru saja masuk ke Indonesia pada tahun 2021 oleh influencer Gita Savitri melalui media sosialnya. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif fenomenologi. Subjek dalam penelitianini adalah enam remaja generasi z yang tinggal di Bogor dan menggunakan internet. Pengumpulan datadilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua informan setujudengan adanya Childfree di Indonesia sebagai bentuk toleransi atas pilihan hidup masing-masing individu.Meskipun semua informan setuju, tidak semua informan akan pasti melakukan Childfree setelah menikah. Adabeberapa informan masih mempertimbangkan kedepannya, namun ada juga informan yang setuju denganChildfree namun tidak akan melakukannya. Kata kunci-persepsi, generasi z, remaja, childfree