Analisis Perencanaan Suksesi Pada Perusahaan Keluarga Menggunakan Metode Ace-Man (Studi Kasus Pt Kasam) - Ananto, Roihan Ismi; Fitria, Sisca Eka (eProceedings of Management, 2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi ekonomi yang tinggi, pertumbuhan ekonomi Indonesia tidakterlepas dari peranan para pebisnis itu sendiri salah satunya dengan mendirikan bisnis keluarga. Bisnis keluargabiasanya dibangun agar dapat bertahan sampai lintas generasi. Sebagian besar alasan kegagalan bisnis adalahkarena ketidakmampuan generasi pemilik bisnis berikutnya untuk mempersiapkan perencanaan suksesi dan bisniskeluarga tidak memiliki strategi jangka panjang serta perusahaan tidak memiliki pengetahuan yang cukupmengenai proses dan perencanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses perencanaansuksesi pada PT Kasam serta mengetahui apa saja faktor faktor yang dapat membantu proses suksesi dalambisnis PT Kasam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kualitatif. penelitianini didasarkan pada data yang akan didapatkan dari Dewan Direksi PT Kasam. Pengumpulan data yangdilakukan dengan menggunakan wawancara. Penelitian ini melakukan wawancara langsung kepada respondenyaitu direktur dari masing-masing anak perusahaan yang dimiliki oleh PT Kasam dengan teknik wawancaraterstruktur. Aktivitas yang menjadi fokus peneliti adalah penerapan kriteria calon suksesor pada perusahaankeluarga berdasarkan konsep ACE-MAN yang akan membantu proses suksesi menjadi lebih baik apabilapenerapan kriteria konsep ACE-MAN diterapkan. Kata kunci-perusahaan keluarga, suksesi, kriteria pemilihan penerus, ace-man, kualitatif.