Analisis Semiotika Podcast Deddy Corbuzier Edisi Shabira Alula Adnan - Zaidan, Zahran Irsyad; Fitriawan, Rana Akbari (eProceedings of Management, 2024)
Youtube podcast, merupakan sebuah media audio-visual yang saat ini menjadi sebuah platform yang mencakup beragamkonten dan topik, mulai dari hiburan maupun edukasi. Dalam sebuah youtube podcast dibawakan oleh seorang pembawaacara contohnya Deddy Corbuzier yang merupakan sosok public figure yang dikenal oleh khalayak yang kini memilikikanal Youtubenya sendiri dan memiliki Youtube podcast berjudul <Close The Door=. Salah satu episode dari tayangantersebut mengundang Bintang tamu sosok anak kecil yang memiliki kecerdasan luar biasa terlebih dalam halberkomunikasi yakni Shabira Alula Adnan atau Lala. Pada penelitian meneliti tentang bagaimana komunikasi yang terjalinantara Deddy Corbuzier dan Lala menggunakan Semiotika Roland Barthes. Melalui analisis semiotika, penelitian inibertujuan untuk mengungkapkan dinamika komunikasi antara keduanya, menyoroti bagaimana tanda digunakan untukmembentuk makna dalam interaksi mereka. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthesmenunjukkan bahwa percakapan antara Deddy Corbuzier dan Lala menciptakan naratif yang mencerminkan nilai-nilaipositif, keakraban, dan pendekatan yang bijak dalam mendidik. Analisis semiotika memperlihatkan bagaimana tanda-tandadigunakan untuk membentuk makna kompleks, serta pesan edukatif yang disampaikan melalui interaksi mereka. Kata Kunci-podcast, semiotika roland barthes, komunikasi