Analisis Wacana Keberlanjutan Kepemimpinan Nasional Sebagai Praktik Oligarkis Dalam Pidato Presiden Jokowi Menjelang Pemilu 2024 - Wicaksono, Priyo; Mahadian, Adi Bayu (eProceedings of Management, 2024)
Para elit politik melakukan dinamika politik, safari politik, dan bongkar pasang koalisi pengusungan. Sebagai pejabatnegara dan politik yang aktif, Jokowi berkontribusi pada dinamika politik menjelang pemilu 2024. Jokowi memilikifigur sentral berdasarkan kemampuannya untuk merangkul atau menyingkirkan lawan politik 2019 untuk bergabungdalam koalisi. Pidato politik sebagai bagian dari komunikasi politik menjadi sumber untuk memahami arah kebijakanpemerintah dan pandangan Jokowi terhadap isu-isu strategis yang dihadapi Indonesia menjelang pemilu 2024.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan model analisis wacana kritis Teun A Van Dijkuntuk melihat mengapa wacana ini menjadi agenda kepresidenan Jokowi. Penelitian ini menemukan bahwapraktik demokrasi yang berbasis oligarki dapat bersumber dari ketenaran pejabat publik yang merintis dari akarrumput atau tanpa dipengaruhi oleh kekayaan dan menjadi sebuah kekuatan. Analisis ini dapat memberikansumbangan pemikiran mengenai wacana kesinambungan kepemimpinan bahwa Presiden Jokowi memiliki berbagaidiksi. Dalam konteks sosial ia pandai mempengaruhi untuk memperkuat eksistensi feodalisme, oligarki, dandemokrasi di periode kedua, temuan pada bagian kognisi sosial Presiden Jokowi berusaha meredam polarisasi. Kata Kunci-presiden Jokowi, pemilu 2024, politik,oligarki