Hubungan Antara Komunikasi Keluarga, Kepercayaan Diri, Dan Kematangan Karir Remaja - Aurelia, Emmanuella; Ramadhan, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2024)
Remaja seiring berjalannya waktu sudah mulai berpikir kritis dan realistis dalam merencanakan perkembangankarir dimasa depan.Adanya perbedaan pola komunikasi keluarga,hubungan komunikasi keluarga dinilai dapatmendorong kematangan karir remaja yang dimediasi juga dengan faktor lain yaitu kepercayaan diri remaja .Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian koresional dan sampelpenelitian convient sampling yang menyajikan hasil analisis data yang menunjukkan adanya hubungan korelasikepercayaan diri memediasi sebesar 57,2% yang pada orientasi percakapan dengan kematangan karir dansebesar 83,8% kepercayaan diri memidiasi orientasi konfirmitas terhadap kematangan karir. Temuan inimemperkuat kesimpulan yang diharapkan dapat mejadi bahan pertimbangan dan dasar pemikiran sekaligusmenjadi referensi yang dapat dijadikan wawasan bahwa pola komunikasi keluarga menumbuhkan rasa percayadiri untuk mendorong kematangan karir remaja. Keywords-komunikasi keluarga, kepercayaan diri, kematangan karir