Komunikasi Ketahanan Keluarga Dalam Perspektif Warga Binaan - Koto, Ilham; Ramadhana, Maulana Rezi (eProceedings of Management, 2024)
Ketahanan keluarga merupakan sebuah alat untuk menilai pencapain keluarga dalam melaksanakan peran,fungsi, dan tanggung jawab dalam mewujudkan kesejahteraan keluarga. Keluarga dengan ibu yang berstatussebagai warga binaan dapat mempengaruhi hubungan komunikasi dan tindakan terhadap ketahanan keluarga.Oleh karena itu dalam permasalahan ini komunikasi ketahanan keluarga diperlukan untuk tetap mempertahakankeutuhuan keluarga. Penilitian ini mengkaji tentang komunikasi ketahanan keluarga dalam perspektif wargabinaan wanita. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma interpretif. Pengumpulandata diperoleh melalui proses wawancara terhadap warga binaan wanita yang telah berkeluarga dan mempunyaianak. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi dalam ketahanan keluarga mampu membentukpandangan dan mengecilkan perasaan negatif serta dapat memunculkan dampak positif bagi warga binaan dalammenjalani masa tahanan. Kata Kunci-ketahanan keluarga, warga binaan wanita, komunikasi keluarga