Pemaknaan Pesan Motivasi Pada Lirik Lagu - Kenedi, Migel; Juddi, Moh Faidol (eProceedings of Management, 2024)
Fenomena gangguan psikologi pada usia 20 sampai 24 menjadi isu penting khususnya pada generasi Z. Salah satupenyebab terjadinya gangguan psikologi pada generasi Z adalah cemas berlebihan, kurangnya semangat dalam hidupdan stress yang berlebihan. Memberikan dukungan positif seperti motivasi yang dilakukan sebagai upaya pencegahangangguan psikologi. Motivasi dapat disampaikan melalui lirik lagu. Tujian penelitian ini adalah untuk mengetahuimakna, pesan dan motivasi yang terdapat pada lirik lagu <Evaluasi= karya hindia. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif deskriptif dengan analisis semiotika Ferdinand De Saussure dalam aspek penanda dan petanda.Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat tiap bait lirik lagu <Evaluasi= karya Hindia, secara garis besar didominasioleh kemunculan makna denotative, bentuk pesan yang berikasi nasehat dan motivasi agar semangat dalam menjalanihidup dan terhindar dari gangguan psikologi. Penelitian ini juga diharapkan dapat digunakan oleh pihak pihak terkaitdalam melakukan penelitian berikutnya dengan menggunakan analisis semiotika Ferdinand De Saussure untukmenganalisis lebih mendalam lagi mengenai isu Kesehatan dalam lirik lagu. Kata Kunci: Semiotika, Ferdinand De Saussure, Motivasi, Lirik