Pengaruh Kemajuan Media Online Terhadap Eksistensi Media Cetak Koran Radar Bogor - Huwaidi, Muhammad Hasyim; Nuraeni, Reni (eProceedings of Management, 2024)
Pesatnya perkembangan media online sangat mempengaruhi dunia jurnalisme yang mana akan berakibat pada kualitasinformasi yang dapat disebar serta dikonsumsi khalayak luas dan hal tersebut juga dapat mengancam eksistensi darimedia cetak. Dalam hal ini jika media cetak ingin mempertahankan eksistensinya perlu adanya gebrakan inovasi yangdapat meningkatkan minat baca khalayak terhadap media cetak ketimbang dengan media online. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui apakah ada pengaruh kemajuan media online terhadap eksistensi media cetak pada Koran RadarBogor dan seberapa besar pengaruh kemajuan media online terhadap eksistensi media cetak pada Koran Radar BogorMetode penelitian yang dipakai dalam studi ini iala survei kuantitatif. Paradigma penelitian yang digunakan penelitiadalah paradigma positivis. Peneliti melakukan survei dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Forms.Berdasarkan hasil pengujian ditemukan bahwa terdapat korelasi antara variabel Kemajuan Media Online (X) denganEksistensi Media Cetak (Y) yang bertanda positif, menunjukan korelasi yang terjadi adalah korelasi positif (bukannegatif) dan ada derajat sedang. Perubahan (atau variasi) data yang terjadi pada variabel Eksistensi Media Cetak (Y)adalah 26,1% darinya dijelaskan/diterangkan oleh perubahan (variasi) data yang terjadi pada variabel bebas . Kata kunci-media cetak, koran Radar Bogor, eksistensi media online, kemajuan media online