Pengaruh Pengetahuan Simbol-Simbol Pada Kemasan Plastik Terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa Di Wilayah Bandung - Dhiaulhaq, Rahadatul Aisyah; Gracia, Amanda Bunga (eProceedings of Management, 2024)
Perkembangan zaman dan modernisasi teknologi di berbagai sektor mengalami pertumbuhan yang sangat pesat, salahsatunya adalah produksi berbagai jenis dan model peralatan yang dibutuhkan manusia. Bahan baku yang banyakdigunakan untuk pembuatan peralatan ini didominasi oleh bahan dasar plastik. Namun, penggunaan plastik yang tidakmemenuhi persyaratan akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan. Oleh karena itu, terdapat 7 simbol plastiksebagai informasi sekaligus pengetahuan dalam melindungi kesehatan individu.Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenilai pengaruh pengetahuan masyarakat terkait simbol pada kemasan plastik terhadap perilaku konsumsi danmengukur besarnya pengaruh pengetahuan terkait simbol pada kemasan plastik terhadap perilaku konsumsimahasiswa di wilayah Bandung sebagai populasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif denganpendekatan deskriptif sehingga data dapat dirangkum dan hubungan antar variabel dapat dipahami. Berdasarkan hasilanalisis deskriptif menunjukkan bahwa pengetahuan termasuk dalam kategori baik, sedangkan sikap termasuk dalamkategori sangat baik. Berdasarkan hasil hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secaralangsung dari variabel pengetahuan terhadap variabel sikap. Terdapat pula pengaruh signifikan secara langsung darivariabel sikap terhadap variabel perilaku konsumsi. Selanjutnya terdapat pengaruh signifikan secara langsung darivariabel pengetahuan terhadap variabel perilaku konsumsi. Dan terdapat pengaruh signifikan secara tidak langsungdari variabel pengetahuan ke variabel perilaku konsumsi melalui variabel sikap. Kata Kunci-pengetahuan, simbol, plastik, attitude, perilaku konsumsi