Pengaruh Media Sosial Instagram @Wonderfulindonesia Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pariwisata - Adilah, Rafli Daffa Falih; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2024)
Media sosial Instagram merupakan sebuah aplikasi digital yang digunakan untuk dapat memberikan informasi.Penggunaan media sosial Instagram dapat digunakan dalam berbagai bidang salah satunya sektor pariwisata.Instagram terdapat fitur-fitur yang dapat digunakan dalam menunjang komunikasi diantaranya adalah hashtag,geotag, follow, share, like, komentar, dan mention. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besaranpengaruh dari media sosial Instagram @wonderfulindonesia terhadap pemenuhan kebutuhan informasipariwisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis datayang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisien korelasi, uji koefiesien determinasi dan analisis regresilinier sederhana. Hasil uji koefisien korelasi sebesar 0,885 sehingga dapat disimpulkan variabel media sosialInstagram dan variabel pemenuhan kebutuhan informasi pariwisata memiliki hubungan yang sangat kuat. Selainitu ditemukan adanya besaran pengaruh variabel media sosial Instagram @wonderfulindonesia terhadappemenuhan kebutuhan informasi pariwisata adalah 74,8% sedangkan 25,2% dipengaruhi oleh variabel lain yangtidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci-media sosial Instagram, pemenuhan kebutuhan informasi, Wonderful Indonesia, pariwisata