Pengaruh Terpaan Media Dan Sales Promotion Live Streaming Tiktok Shop Terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z - Putri, Nadia Aryani; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2024)
Hadirnya media sosial dalam kehidupan, telah membuka pintu untuk dampak positif yang signifikan, salah satunyaadalah pemanfaatannya sebagai alat pemasaran. Terbukti dengan hadirnya fitur live streaming TikTok Shop yanglebih banyak dipilih oleh masyarakat dibandingkan dengan marketplace lain. Di samping itu, diketahui bahwapertumbuhan pinjaman online di Indonesia meningkat 17% pada Desember 2022 khususnya pada generasi muda.Padahal, pendapatan rata-rata generasi muda hanya sekitar 2 juta per bulan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuanuntuk mengukur seberapa besar pengaruh terpaan media (X1) dan sales promotion (X2) live streaming TikTokterhadap perilaku konsumtif (Y) pada generasi Z. Teori pada penelitian ini yang digunakan adalah teori S-O-R(Stimulus – Organism - Response) yang diciptakan oleh Houland. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalahmetode kuantitatif kausalitas dengan teknik analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesissecara parsial dan stimultan. Survei dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 400 responden yang merupakangenerasi Z pengguna aktif media sosial Tiktok yang pernah melihat live streaming TikTok Shop. Hasil penelitianmenujukkan bahwa terdapat pengaruh terpaan media dan sales promotion live streaming TikTok Shop terhadapperilaku konsumtif generasi Z yaitu sebesar 42,6% sedangkan sisanya 57,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lainyang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci-sales promotion, terpaan media, perilaku konsumtif, live streaming, TikTok Shop