Perancangan Strategi Konten Media Dalam Membangun Brand Awareness Bebek Bakar A’yayo Melalui Media Sosial Instagram - Clarissavitri, Ivanna; Shabrina, Almira (eProceedings of Management, 2024)
Pemanfaatan media sosial sebagai instrumen pemasaran telah menjadi faktor krusial dalam pembentukan brandawareness dan mencapai khalayak yang lebih luas. Penelitian ini menggali implementasi strategi konten media padarumah makan, dengan fokus khusus pada akun Instagram @bebekayayo. Strategi ini berfokus pada peningkatankualitas visualisasi melalui foto dan video, serta perluasan jangkauan audiens di platform Instagram. Datadikumpulkan melalui wawancara dengan pemilik restoran, survei online, dan analisis statistik Instagram. Selamaperiode pengelolaan akun Instagram @bebekayayo dari 23 Oktober hingga 23 Desember 2023, terjadi peningkatansignifikan dalam jumlah akun yang terjangkau, mencapai 5.475 akun. Dari 28 konten yang diunggah, konten hiburanmuncul sebagai jenis konten paling efektif dalam meningkatkan kesadaran merek. Hasil penelitianmendemonstrasikan bahwa perancangan strategi konten media yang tepat mampu meningkatkan brand awareness danmemperkuat ikatan antara merek dan audiens secara signifikan melalui media sosial Instagram, khususnya dalamranah industri makanan dan minuman. Penelitian ini juga menyuguhkan wawasan mengenai pentingnya media sosialdalam menarik lebih banyak pelanggan dengan mengaitkannya dengan teori brand awareness. Pemahaman dinamikaini memberikan kontribusi dalam merancang strategi pemasaran di era digital yang terus berkembang. Kata Kunci-strategi konten media, brand awareness, media sosial, Instagram, merek