Persepsi Orang Tua Yang Anaknya Menggunakan Aplikasi Bumble Di Kota Bandung - Mayyandes, Silvi; Esfandari, Diah Agung (eProceedings of Management, 2024)
Tingginya penggunaan internet di Bandung banyak dimanfaatkan masyarakat dalam aktivitas sehari-hari termasukdalam pencarian pasangan. Salah satu aplikasi kencan online yang populer di Indonesia adalah Bumble.Dari sekianbanyaknya aplikasi kencan online, Bumble merupakan salah satu yang aktif di Indonesia. Salah satu kendala yangmuncul dari penggunaan aplikasi pencarian jodoh adalah persepsi orang tua terhadap anaknya yang menggunakanaplikasi tersebut. Berdasarkan Teori Atribusi terdapat tiga prinsip dalam menilai persepsi komunikasi interpersonal,yaitu Konsensus (consensus), Konsistensi (consistency) dan Keberbedaan (distincitiveness). Prinsip tersebut dapatdipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Orang Tua YangAnaknya Menggunakan Aplikasi Bumble Di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitiankualititaf deskripstif. Untuk penelitian ini, peneliti memilih metode purposive sampling, dalam memilih informanutama dan informan pendukung. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa adanya faktor eksternal dan faktor internalyang dapat mempengaruhi penilaian terhadap prinsip atribusi dalam persepsi orang tua saat mengetahui anaknyamenggunakan aplikasi bumble. Kata kunci-persepsi,komunikasi interpersonal,orang tua,eksternal,internal.