Pola Komunikasi Keluarga Dalam Menghadapi Persaingan Antar Saudara (Studi Deskriptif Pada Keluarga Dengan Jumlah Anak 3 Bersaudara) - Purnama, Aulia Wulansari; Rina, Nofha (eProceedings of Management, 2024)
Persaingan dalam keluarga merupakan suatu hal yang biasa terjadi terlebih ketika sebuah keluarga terdiri lebih dari 2saudara. Persaingan antar saudara timbul dimulai dari hal-hal kecil yang membesar dan bisa berlangsung lama. Dalamsebuah keluarga tentu terdapat komunikasi yang berlangsung, terlebih untuk menyelesaikan konflik tersebut. Makadalam penelitian ini dikaji bagaimana pola komunikasi yang terjalin dalam sebuah keluarga melalui konsep PolaKomunikasi Keluarga menurut Syaiful Djamarah diantaranya pola komunikasi otoriter, pola komunikasi demokratis,dan pola komunikasi fathernalistik (kebapakan). Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme yangdidukung dengan prinsip trianggualis. Penelitian ini didukung melalui hasil wawancara dengan beberapa informanyang memiliki keterkaitan dengan kasus persaingan antar saudara juga didukung dengan pernyataan psikolog ahliyang membantu memberi jawaban terkait pertanyaan-pertanyaan seputar persaingan antar saudara. Hasil daripenelitian mendapatkan bahwa pola komunikasi yang paling sering digunakan adalah pola komunikasi demokratis. Kata Kunci-persaingan antar saudara, keluarga, pola komunikasi.