Strategi Komunikasi Persuasif Melalui Fitur Live Shopee Pada Toko Hijab Nation - Wildan, Muhamad; Putra, Asaas (eProceedings of Management, 2024)
Revolusi di bidang pemasaran membuat bisnis tidak dapat dipisahkan dari teknologi digital. Digitalisasi memberikankemudahan kepada pelaku UMKM untuk melakukan kegiatan pemasaran. Berbagai macam teknologi digital diciptakanuntuk mendukung pemasaran produk, salah satunya yaitu E-commerce. E-commerce salah satu jenis pemasaran digitalyang diterapkan, terutama pada UMKM. Shopee merupakan salah satu platform E-commerce yang menghadirkan fiturLive. Toko Hijab_Nation adalah salah satu pelaku bisnis yang memanfaatkan komunikasi persuasif berbasis digital.Ketika melakukan kegiatan Live Streaming, strategi komunikasi merupakan salah satu hal yang penting. Penelitian inimenggunakan metode penelitian kualitatif, data penelitian didapatkan menggunakan teknik wawancara mendalam, danmenggunakan strategi komunikasi oleh Melvin L. De Fleur dan Sandra J. Ball- Roceach yang berfokus pada strategisosiokultural. Peneliti menarik kesimpulan bahwa Toko Hijab_Nation memilih menggunakan fitur Live Shopee sebagaimedia strategi komunikasi persuasif karena membantu melakukan kegiatan bisnis tanpa harus bertemu langsung denganpembeli. Toko Hijab_Nation awalnya hanya memiliki pelanggan di satu daerah saja dapat memperluas pasarnya keberbagai daerah konsumen berada. Strategi komunikasi persuasif khususnya strategi sosiokultural telah berhasilditerapkan pada Toko Hijab_Nation dilihat dari semakin banyaknya pesanan yang diperoleh dalam satu hari melalui fiturlive Shopee. Bahasa yang digunakan oleh para host memiliki karakteristik masing-masing yang mengandung unsurpersuasif untuk mempengaruhi pembeli. Hal ini didukung pembeli yang sudah pernah melakukan pembelian pada TokoHijab_Nation yang memeberikan testimoni baik pada kolom komentar saat siaran live stereaming berlangsung sehinggacalon pembeli merasa yakin dan terpengaruh untuk melakukan pembelian. Kata Kunci-e-commerce, live streaming, komunikasi persuasif, strategi sosiokultural.