Toleransi Antaragama Dalam Film Cahaya Dari Timur Beta Maluku : Telaah Semiotika Roland Barthes - Kwanjaya, Alexander Stefanus; Fitriawan, Rana Akbari (eProceedings of Management, 2024)
Indonesia merupakan negara dengan kekayaan budaya yang sangat melimpah dan beragam, termasuk dalam segiagama, suku, dan ras. Keberagaman ini merupakan sumber daya besar yang mempersatukan negara, namun juga dapatmenimbulkan konflik, seperti konflik antaragama. Konflik di Maluku pada tahun 1999, misalnya, menyebabkanbanyak kerugian, sementara adanya konflik dapat menjadi ancaman bagi kedaulatan Indonesia. Oleh karena itu,diperlukan upaya-upaya untuk mencegah terjadinya konflik yang besar. Film dapat menjadi media efektif untukmenyampaikan pesan-pesan toleransi antaragama, seperti yang diwujudkan dalam film