Analisis Pengelolaan Instagram Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi Sebagai Media Penyebaran Informasi - Fadilah, Riza; Astuti, Sri Wahyuning (eProceedings of Management, 2024)
Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi telah memanfaatkan media sosial, khususnya Instagram sebagai media untukmenyebarkan informasi seputar kesehatan dan layanan rumah sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui strategi pengelolaan Instagram Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi. Metode yang digunakan adalahkualitatif dengan mengacu pada konsep The Circular Model of SOME oleh Lutrell (2015), yang mencakup empataspek utama yaitu Share, Optimize, Manage, dan Engage dan teori pengelolaan media sosial Paramitha (2011). Darihasil penelitian, Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi menggunakan Instagram sebagai media penyebaran informasidengan mengunggah konten jadwal dokter dan konten edukasi dalam aspek Share. Pada aspek Optimize Rumah SakitKarya Bhakti Pratiwi secara rutin mengunggah konten pada feeds dan reels Instagram serta merespons komentar darimasyarakat. Dalam aspek Manage, Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi me lakukan pemantauan melalui GoogleBusiness dan belum sepenuhnya terlibat langsung dengan media sosial Instagram dalam proses ini. Dalam aspekEngage target audiens yang dituju adalah masyarakat umum dari berbagai kelompok usia. Dari hasil penelitian ini,disarankan agar pengelola Instagram Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi lebih memaksimalkan penggunaan fiturInstagram dan alat dalam pengelolaan Instagram Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi. Kata Kunci-Instagram, media sosial, pengelolaan, penyebaran informasi, Rumah Sakit Karya Bhakti Pratiwi.