Analisis Pengelolaan Konten Instagram @Bukittinggiku Sebagai Pusat Informasi Terkini Dan Terpercaya - Rosada, Amreza; Diniati, Anisa (eProceedings of Management, 2024)
Masifnya penggunaan instagram sebagai sumber informasi dimanfaatkan oleh @bukittinggiku.ig. Akuninstagram menyajikan informasi dan berita mengenai Kota Bukittinggi dan Sumatera Barat, uniknya akun inimemiliki keunikan seperti konten yang disajikan dan pengemasan yang mengangkat kebudayaan minangkabaudalam membranding akun instagram di mata publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana strategi pengelolaan @bukittinggiku.ig dan bagaimana cara penerapan kebudayaan Minangkabaupada konten instagram sebagai pusat informasi terkini dan terpercaya. Penulis menggunakan konsep model TheCircular Model of SoMe for Social Communication (Luttrel, 2020). Penulis menggunakan metode penelitiandeskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepadatujuh informan dan studi dokumen. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu strategi pengelolaan@bukittinggiku.ig adalah dengan menyajikan informasi dan berita lokal maupun nasional secara aktualmenggunakan bahasa minang dan menyajikan konten promosi makanan dan tempat wisata di Sumatera Baratserta konten hiburan dengan unsur budaya Minangkabau. @bukittinggiku.ig menggunakan kebudayaanMinangkabau sebagai identitas akun dan merepsentasikan kebudayaaan minangkabau pada konten. Kata kunci-cultural branding, instagram, kebudayaan Minangkabau, media sosial.