Analisis Sentimen Opini Publik Mengenai Isu Sampah Pandawara Di Twitter (X) Menggunakan Tools Brand24 - Ningsih, Cicilia Dwita; Wisudawaty, Hanna (eProceedings of Management, 2024)
Ditengah banyaknya permasalahan sosial, sampah merupakan salah satu isu yang ramai dibicarakan saat ini. Hal inidipicu oleh munculnya konten kreator yang melakukan aksi nyata turun membersihkan lingkungan kotor bernamaPandawara. Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis sentimen opini publik mengenai Pandawara dalam konteks isulingkungan yakni permasalahan sampah. Hal ini memberi peluang untuk menilai pengaruh influencer muda dalammembantu meningkatkan kesadaran masyarkat akan permasalahan sosial dengan melakukan media sosial monitoringmelalui platform Brand24 dalam kurun waktu 30 September – 16 November 2023. Teori yang digunakan padapenelitian ini berkaitan dengan social media monitoring dan analisis sentiment. Metode kualitatif digunakan untukmenggali opini-opini yang tersebar di media sosial Twitter (X) terkait Pandawara. Melalui analisis sentimen, penelitianini mengidentifikasi pola pendapat yang mencakup opini positif, negatif, dan netral. Hasil dari analisis sentimentersebut menunjukkan 158 sentimen netral mendominasi dari pemberitaan media massa di Twitter (X), dimana mediamasa tersebut bersifat tidak berpihak pada sisi mana pun; 111 negatif yang berisis opini berupa candaan bercampurdengan rasa kekecewaan dan ketidakpuasan pada kinerja pemerintah karena dinilai tidak peka terhadap masalahlingkungan sehingga masyarakatlah yang harus turun tangan; dan 48 sentimen positif berisikan ungkapan apresiasi padaPandawara karena konten-kontennya yang mengedukasi. Temuan dari penelitian ini dapat memberikan masukanberharga bagi lembaga pemerintahan untuk memahami persepsi masyarakat, dan meningkatkan transparansi dalammenjalankan tugas publik. Lalu untuk generasi muda agar terus memanfaatkan kegunaan media sosial untuk hal-halpositif. Dengan demikian skripsi ini berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut mengenai pentingnya interaksi antaraopini publik dengan kinerja lembaga pemerintahan dalam menjaga integritas dan kepercayaan masyarakat. Kata Kunci-analisis sentimen, Brand24, Pandawara, sampah, social media monitoring