Analisis Pemulihan Reputasi Dreams Social Life (Studi Kasus Online Customer Review Di Google Maps) - Jovian, Mochammad Daffa; Milyane, Tita Melia (eProceedings of Management, 2024)
Digitalisasi pada masa ini membuat Masyarakat semakin mudah mendaptkan Informasi, yang dibutuhkan melaluiberbagai media salah satunya adalah Google Maps. Platform peta daring yang memiliki fitur seperti media sosial, salahsatunya adalah ulasan konsumen online untuk bisnis lokal. Penelitian ini menangkat teme tentang analisis strategipemulihan reputasi di Dreams Social Life. Tujuan dari penelitain ini untuk menganalisis strategi pemulihan reputasidan strategi komunikasi Dreams Social Life di Google Maps. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan paradigma konstruktivisme lewat studi kasus untuk memahamitentang perilaku, keputusan, dan identitas yang terlibat dalam pemulihan reputasi. Metode pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaDreams Social Life berhasil mengidentifikasi dan menangani tipe kesalahan teknis dan non-teknis. Pengelolaan sumberdaya manusia (SDM) sebagai kunci utama dalam pemulihan reputasi. Perusahaan berhasil meningkatkan komunikasieksternal dengan konsumen serta menciptakan pengalaman positif. Kata Kunci-strategi pemulihan reputasi, ulasan konsumen online, Google Maps, Dreams Social Life