Analisis Wacana Kritis Pemberitaan Viva.Co.Id Dan Tempo.Co Terhadap Pencalonan Gibran Rakabuming Raka Pada Pilpres 2024 - Faridh, Muhamad; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
Pengangkatan Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres Prabowo Subianto sangatlah mengejutkan publik. Denganpenelitian ini, kita akan melihat bagaimana pemberitaan pengangkatan ini akan dibungkus. Apakah media akan netral?Penelitian ini menggunakan Analisis Wacana Kritis untuk membandingkan keberpihakan media dalam melaporkanberita pengangkatan Gibran Rakabuming Raka sebagai calon wakil presiden Prabowo Subianto di viva.co.id dantempo.co. Dengan fokus pada superstruktur, struktur mikro, dan struktur makro, penelitian ini bertujuanmengidentifikasi perbedaan pendekatan dan nuansa dalam pemberitaan kedua media tersebut. Hasil analisisdiharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana media tersebut mengelola narasi politik terkaitperistiwa tersebut. Kata Kunci-analisis wacana kritis, Gibran, struktur mikro, superstruktur, struktur makro