Model Strategi Komunikasi Fasilitator Coorporate Social Responsibility (CSR) Rumah Kreatif Bumn (RKB) PT Telkom Samarinda - Datu, Alicia Marthina M Elisa; Parsono, Slamet (eProceedings of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model komunikasi fasilitator coorporate social responsinility (CSR)Rumah Kreatif BUMN PT Telkom Samarinda. Penelitian menggunakan teori konvergen dari Roger (1978) Metodeyang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dandokumentasi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitator CSR Rumah Kreatif BUMN (RKB) PT TelkomSamarinda menerapkan strategi komunikasinya yakni: (1) Informasi menjelaskan bagaimana fasilitator menjadimedia penyaluran informasi pada aktivitas CSR; (2) Konvergensi menjelasakan bagaimana fasilitator melakukanpendekatan secara terkoordinir kepada UMKM target peserta program CSR; (3) Saling pengertian menjelaskanbagaimana fasilitator menjadi jembatan dimana terciptanya mutual understanding pada komunikasi fasilitatordengan UMKM; (4) Kesepakatan bersama menjelaskan bagaimana fasilitator menjalankan hasil dari adanya mutualunderstanding menjadi sebuah perkembangan program sejalan dengan kebutuhan seluruh pihak; (5) Tindakanbersama menjelaskan bagaimana fasilitator menggunakan komunikasi konvergen dan berhasil mencapai kepadatahapan tindakan bersama dari adanya hasil keberlanjutan tahapan komponen komunikasi sebelumnya; dan (6)Jaringan hubungan sosial menjelaskan bagaimana fasilitator berhasil dalam menyelenggarakan program CSR danberdampak juga pada adanya UMKM yang memberikan feedback positif bagi PT Telkom Samarinda. Kata Kunci-model komunikasi, CSR, fasilitator, Rumah Kreatif BUMN, PT Telkom Samarinda